Schoko-Monster! ...mit Apfel und Karamell

Das fertige Schokoladen-Mousse von nahem mit Verzierung aus Bitterschokoladen, Pistazien und Puderzucker
Das fertige Schokoladenmousse mit gut erkennbaren Schichten aus Mousse und karamellisiertem Apfel

Sieht es nicht schrecklich und grausam aus...dieses Kalorien-Monster? Und ist man ihm einmal nahe gekommen, lässt es einen nicht mehr los...man möchte mehr und mehr davon...genug Einleitung, los geht's mit dem Rezept!


Die Zutaten für die karamellisierten Äpfel: Apfel, Zimt, Mandeln, Vanille-Schote, Apfelsaft und Zucker

Apfelmischung:

  • Äpfel
  • Apfelsaft
  • Zucker
  • 1 Vanille-Schote
  • Zimt-Pulver
  • Mandelscheiben

Schokoladenmousse

  • Bitteschokolade
  • Sahne
  • Ei
  • Zimt-, Nelken-, Ingwer-, Muskatnuss-Pulver
  • Muskatnuss-Pulver
  • für die Deko: Pistazien, Puderzucker, Bitterschokolade

Der Weg zu diesem Schokoladen-Mousse mit Apfel:

  1. Wir beginnen mit dem...äh...gesunden Teil: den Äpfeln. Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Zucker in einen Topf geben und durch langsames Erhitzen karamellisieren.
  3. Nun die Äpfel sowie den Apfelsaft dazu geben und unter die entstandene Karamell-Sauce mischen (Bild 1). Das Ganze ein bisschen gemeinsam köcheln lassen.
  4. Währenddessen kratzen wir die Vanille aus der entsprechenden Schote und geben sie ebenfalls in den Topf. Außerdem kommt nun Zimtpulver hinzu (Bild 2).
  5. Die Mischung zusammen noch einen Moment kochen lassen und beiseite stellen. Zum Schluss heben wir noch die Mandelplättchen unter.
  6. Nun beginnt der gefährliche Teil der Reise: Wir karamellisieren abermals Zucker. Diesmal ebenfalls mit von der Partie: Zimt-, Nelken-, Ingwer- und Muskatnuss-Pulver.
  7. Sobald eine schöne Karamellsauce entstanden ist, bekommt sie noch zwei neue Partner: Sahne (xx ml) und Schokolade (Bild 3)!
  8. Wir schlagen die übrige Sahne und verquirlen das Ei.
  9. Dann mischen wir zunächst das Ei (Bild 4), dann die geschlagene Sahne unter die Schokoladenmasse - fertig ist die Monster-Mousse.
  10. Jetzt geht es nur noch ans Schichten: Wir nehmen ein Glas und beginnen mit einer Apfel-Schicht, gefolgt von der Schokoladenmousse (Bild 5). Je nach Höhe des Glasses und der Schichten wiederholen wir das ein- bis zwei Mal.
  11. Schlussendlich dekorieren wir mit Schokoladen-Gittern, Pistazien und Puderzucker. Das Schlemmen möge beginnen!

2 Personen | 30 Minuten


Die Zutaten für die Schokoladenmousse: Bitterschokolade, Eier, Schlagsahne, Zimt, Zucker, Nelken, Ingwer, Muskatnuss...eine weihnachtliche Mischung
Die Karamell-Apfel-Mischung wird mit Vanille und Zimt gewürzt
Es ist inzwischen eine cremige Schokoladenmasse entstanden, zu der nun Eier dazu kommen
Die Äpfel kommen zum Karamell hinzu...
Langsam schmilzt die Schokolade dahin
Es ist fast geschafft: das Aufschichten von Schokoladenmousse und karamellisierten Äpfeln beginnt